Питание, болезни и безграмотность врачей (Майкл Грегер)

Ориентировочное время чтения: 8 мин.
 
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Подборка видео по вопросам питания и растительной диеты от доктора Майкла Грегера.
Как часто, обращаясь к врачам за консультациями по поводу питания, мы уверены, что они компетентны в этом вопросе? Зачастую медработники являются заложниками порочной системы, давая нам весьма неоднозначные советы в вопросах выбора рациона. Далеко не каждый врач получает достаточное кол-во знаний в ВУЗе по вопросам питания. Это необходимо знать, дабы не быть ведомым слепой верой в авторитет врача, который сам может не разбираться в диетах…

Текст видео:

Будучи хирургом клиники Кливленда Колдуэлл Эссельстин опубликовал противоречивую статью в американском “Вестнике кардиологии”.

Операции коронарного шунтирования несут большую опасность, они могут вызывать дальнейшее повреждение сердца, включая инфаркт и нарушения работы мозга. Ангиопластика не намного лучше, она тоже дает высокую заболеваемость и смертность, а часто вообще не помогает, не снижает риск последующих инфарктов и смерти.

И вот вам огромный парадокс: заболевание, являющееся главной причиной смерти населения западных стран, практически никто не лечит. Оперативные вмешательства помогают лишь временно, большинство пациентов в итоге умирают от той же болезни. Это похоже на полиативное лечение раковых больных, когда мы опускаем руки, признаем поражение и оставляем попытки бороться с болезнью. Но почему тогда продолжается поклонение оперативному лечению?

СМОТРЕТЬ ВИДЕО:


Ну, во-первых, потому что хирургические процедуры приносят кучу денег. Это одно из препятствий к развитию профилактической кардиологии, далеко не такой прибыльной. Изменения в нашем питании и образе жизни могут разорить докторов. Профилактическая кардиология не такая прибыльная, но Эссельстин призывает кардиологов больше ценить нематериальные ценности.

Другое препятствие – привычка докторов думать за пациента. Опросы врачей показали, что они чаще всего вообще не упоминают о питании и образе жизни, полагая, что пациенту больше понравится до конца своих дней принимать лекарства, понижающие холестерин.

Иногда это действительно так, но решать-то должен пациент! Согласно документам, регламентирующим медицинскую этику, врач обязан предоставить пациенту всю необходимую информацию. Пациент не может дать настоящего информированного согласия, если не владеет полной информацией.

Долг медицинского работника – предоставить пациенту фактическую информацию в доступной форме. Например, перед тем, как назначить пациенту со средней степенью риска лекарства, снижающие уровень холестерина, врач может сказать что-то типа: “Среди пациентов в вашем положении лишь одного из шестидесяти, а то и ста, можно спасти от инфаркта или инсульта при помощи этих лекарств. То есть если 60 человек будут принимать их, то один сможет спастись, а 59 не смогут. Ориентируясь на эти данные, считаю своим долгом предупредить, что большинство людей, ежедневно принимающих эти статины, не получают от них пользы, зато получают побочные эффекты, такие как мышечные боли, повреждения печени, расстройство желудка. Я говорю Вам это, чтобы Вы могли взвесить все за и против и принять осознанное решение в пользу лекарств или диеты“.

Ну, и сколько врачей вот так открыто и честно говорят с пациентами? Неразглашение медицинской информации, снисходительное отношение к пациентам – это же вроде пережитки прошлого, сегодня настали времена информированного согласия, кроме неотложных случаев или комы. Но огромное количество врачей до сих пор лечат пациентов, как будто те без сознания. 

В завершении круглого стола на тему ангиопластики и шунтирования главный редактор “Вестника кардиологии” напомнил его участникам о том, насколько важны факторы образа жизни. Атеросклероз – это следствие повышенного холестерина, из-за неверного выбора питания. А если бы мы все жили на растительном питании, эта дискуссия не была бы нужна.

Оригинал видео на сайта Майкла Грегера: http://nutritionfacts.org/video/doctors-know-less-than-they-think-about-nutrition/

Врачи не знают ответов на вопросы о влиянии питания на развитие ишемической болезни сердца. А страдают пациенты. Проведенное исследование ясно показывает, что существует безоговорочное несоответствие реального уровня знаний докторов и мнимого ими уровня знаний по вопросам образа жизни. Проще говоря, врачи утверждают, что обладают этими знаниями, но в большинстве случаев это не так.

По результатам исследования в познаниях медработников относительно здорового образа жизни царствуют несоответствия и ложные постулаты. Особенно тревожат эти результаты в связи с тем, что исследование касалось тех знаний о здоровом образе жизни, которые врачи непосредственно применяли на практике, распространяя информацию среди пациентов с хроническими болезнями, связанными с образом жизни. Изобилующие заблуждения на фоне неуместного самомнения медицинских работников приводят к тому, что они даже не рассматривают свой недостаток знаний, как препятствие для консультирования.

Еще больше тревожит тот факт, что они уверены в правильности своих советов относительно здорового образа жизни. В связи с чем назрел вопрос: идут ли эти советы на пользу пациентам? А когда докторов спросили, почему они не консультируют пациентов чаще по вопросам диеты, спорта, отказа от курения, то они отрицали недостаток знаний или навыков общения с пациентом. Конечно многие жаловались на недостаток времени, но в первую очередь винили во всем пациентов.

Оригинальное видео на сайте М.Грегера: http://nutritionfacts.org/video/doctors-nutritional-ignorance/

Всемирная Организация Здравоохранения напрямую связывает миллионы смертей ежегодно с недостаточным потреблением фруктов и овощей, почти столько же, сколько с курением. И если мы настолько озабочены своим здоровьем и здоровьем близких, что бросаем курить, то нужно и фруктам с овощами придавать не меньшее значение.

Их нужно употреблять как основной продукт питания, потому что именно на них основано наше здоровье и жизнь.

Почти никто не знает, что сегодня рекомендуется употреблять не менее 9 фруктов и овощей в день. Правительство США тратит около 10 миллионов долларов в год на программы пропаганды здорового питания, а шоколадные магнаты тратят в 2 раза больше только на раскрутку нового батончика. 

Но почему же врачи не говорят о здоровом питании? Потому что они чаще всего они ничего о нем не знают.

Менее 25% медицинских учебных заведений предоставляют курс диетологии и менее 6% дипломированных терапевтов его изучают. Из тысяч часов доклинического обучения возможно питанию уделили часа три. Американский “Вестник Лечебного Питания” опубликовал исследование, в котором приняли участие врачи и пациенты, отвечая на одинаковые простые вопросы по базовым диетологическим знаниям  “да” или “нет”.

Знаете, кто победил? Оказалось, что люди на улице знают о питании больше, чем врачи.

Однако, люди всё же обращаются к врачам за советами по питанию. А врачи, возможно, своими советами загоняют их в гроб. Ведь не так давно доктора предлагали беременным женщинам бороться с тошнотой при помощи курения.

Пока врачи не будут полноценно изучать диетологию, их советы могут выполнять роль эвтаназии. Но есть на свете доктор, которому верят все, один из известнейших в мире терапевтов – доктор Бенджамин Спок. Он всегда в авангарде общественной жизни. В последнем издании своего бестселлера, который по продажам в США уступает только Библии, он не рекомендует кормить детей мясными и молочными продуктами, чтобы уберечь их, например, от рака.

Другой плеер

Русский перевод и озвучка: Евгения Кузнецова и Сергей Горин,
“Мастерская АзъЕсмь”, 2014 год.

0

Поделиться
Поддержка
Поделиться
Поддержка

Поддержать Мастерскую АзъЕсмь

Материалы создаются и распространяются абсолютно безоплатно. Все полученные средства поддержки пойдут на развитие мастерской АзъЕсмь

Карта сбербанка
4817760062591601

Яндекс-кошелёк
410013906253192

Qiwi-кошелёк
+79081806220

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Обойдись без молока
Мясо – это индустрия убийства животных, нас и нашей планеты (Филип Уоллэн)
Меню